26 января 2023
Роман Литвинов
358

Злоумышленник опубликовал архивы с исходным кодом «Яндекса»

Сегодня стало известно, что хакеры опубликовали исходные коды сервисов «Яндекса». В компании заявили, что публикация не является результатом взлома, а данным клиентов ничего не угрожает.

В свободный доступ были выложены 83 архива, содержащие папки, названные как отдельные сервисы компании. Размер всех файлов составляет 44,7 Гб.

Представители «Яндекса» заявили, что взлома не было, а данным клиентов ничего не угрожает. Личные данные клиентов не хранятся в репозиториях из-за их технических особенностей. Фрагменты кода внутри опубликованных архивов – это старая версия репозитория. При этом сейчас компания использует обновлённую версию репозитория, отличающуюся от той, которая была слита. Файлы в слитых архивах датированы 24 февраля прошлого года.

«Яндекс» заявил, что работоспособность платформы поддерживается без сбоев и ей ничего не угрожает. Также в безопасности и данные пользователей.

Один из источников заявил, что к инциденту причастен один из сотрудников. Это не первый инцидент у «Яндекса», произошедший по вине сотрудника. В одной из самых масштабных утечек прошлого года также обвинили сотрудника компании.

Читайте также
Новая группировка вымогателей нацелилась на российские компании
10 апреля 2024
Белых хакеров подпустят к КИИ
3 апреля 2024
Злоумышленники воруют Telegram-аккаунты через поддельные Wi-Fi-сети
8 апреля 2024