6 мая 2024
Роман Литвинов
218

Киберпреступники обворовывают фотомоделей

Мошенники обещают девушкам бесплатную съёмку, похищая их средства и персональные данные.

Кампанию зафиксировали специалисты F.A.C.C.T. К изучению схемы привлечены сотрудники уголовного розыска Москвы.

Известно, что мошенники маскируются под начинающих фотографов, находящихся в поиске моделей для пополнения портфолио. Денег за свои «услуги» злоумышленники не просят, однако сообщают о необходимости снять студию.

Далее лжефотограф отправляет жертве ссылки на сайты фотостудий или аренды реквизита и аппаратуры. Все ресурсы на самом деле являются фишинговыми страницами, передающими преступникам платёжные данные жертвы.

На данный момент ИБ-специалисты обнаружили 26 ресурсов — большинство из них были запущены в конце 2023 года.

Сайт выглядит довольно достоверно — модель может выбрать время и локацию съёмки, заказать услуги стилиста, арендовать реквизит. Стоимость часа «аренды» студии, как правило, варьируется в пределах от 1 800 до 3 000 рублей.

Через форму оплаты жертва попадает на поддельный платёжный ресурс, где вводит банковские данные и даже получает SMS с проверочным кодом. На самом деле информация и деньги уходят мошенникам.

В отдельных случаях злоумышленники перезванивают жертве и предлагают вернуть деньги под видом администратора, ссылаясь на невозможность брони. Согласившаяся девушка получает фишинговую ссылку, перейдя по которой и указав свои данные повторно теряет деньги.

Читайте также
500 тысяч россиян за год стали жертвами киберпреступников
5 июня 2024
Хакеры предлагают обновить браузер
3 июня 2024
Уволенные работники оказались опаснее профессиональных хакеров
14 июня 2024