14 мая 2024
Роман Литвинов
173

Вымогатели решили работать на количество

Эксперты зафиксировали миллионы фишинговых писем, распространяющих вымогательское ПО LockBit Black.

Специалисты Центра интеграции кибербезопасности и коммуникаций Нью-Джерси обнаружили масштабную кампанию по распространение вымогательского ПО LockBit Black. С ботнета Phorpiex компаниям и обычным пользователям по всему миру было разослано несколько миллионов фишинговых писем.

Злоумышленники решили работать на количество, а не на качество. В основном письма имеют название «your document» и «photo of you???», а отправляются от имени «Jenny Brown» или «Jenny Green». В самом письме пользователя ожидает ZIP-архив, скачивание которого приведёт к заражению устройства вымогательским ПО, краже и шифрованию данных.

Письма отправляются адресатам с 1 500 уникальных IP-адресов, находящихся под управлением ботнета, из разных стран, включая Россию, Казахстан, Узбекистан, Китай, Иран и другие.

Вероятнее всего, злоумышленники рассчитывают на «человеческий фактор», что адресат по ошибке кликнет на файл и заразит своё устройство опасным вымогателем. Основной целью являются компании со всего мира и из любых сфер деятельности.

Читайте также
Новый вирус Warmcookie приглашает вас на собеседование
12 июня 2024
Хакерская атака или технический сбой: СДЭК не может восстановить работу уже 3-ий день
28 мая 2024
Хакеры собрались в приёмную комиссию
29 мая 2024