30 сентября 2022
185

Кибермошенники обманывают россиян, подделывая сайты доставки еды

Эксперты в сфере интернет-безопасности из компании Group-IB зафиксировали в сети появление фейковых сайтов «Додо Пицца» и «Папа Джонс».

Согласно заявлению специалистов Group-IB, в течение сентября 2022 года в сети появилось 106 поддельный ресурсов, якобы принадлежащих компании «Додо Пицца». Мошенники предлагали пользователям заказать пиццу за 1 рубль в рамках акции – на самом деле сайты использовались для незаконного списания средств и кражи платёжных данных жертв.

В среднем со счетов посетителей фейковых  ресурсов списывалось около 1 000 рублей.  Эксперты, изучавшие мошеннические сайты, сообщили, что злоумышленники распространяли вредоносные ресурсы с помощью мессенджеров. При этом для того, чтобы поучаствовать в акции, пользователь должен был отправить ссылку нескольким друзьям – таким образом клиенты  невольно способствовали масштабированию кампании. Распространяя сайты через граждан, хакеры усыпляли бдительность пользователей, ведь вероятность того, что жертва откроет ссылку, полученную от знакомого человека, высока. Важную роль в кампании играла и известность брендов.

Также представители Group-IB сообщили о мошеннических сайтах «Папа Джонс», где посетителю предлагали оплатить заказ с 25%-ной скидкой. В результате мошенники списывали со счетов жертв суммы, в десять раз превышавшие заявленную стоимость блюд. В сообщении с просьбой подтвердить транзакцию к стоимости заказа добавлялся ноль – подмену успевал заметить далеко не каждый пользователь, так как чаще всего человек обращает внимание на код подтверждения, а не на сумму списания.

Теги:
Читайте также
Ритейлеры оказались сильнее хакеров
14 ноября 2022
Для воспитания молодежи разрабатывают систему проведения опросов
9 ноября 2022
Сотрудников банков заманивают переездом
2 декабря 2022