18 сентября 2021
68

Хакеры перебазируются из даркнета в Telegram

Эксперты зафиксировали рост популярности Telegram в качестве площадки для торговли похищенными данными и мошенническими инструментами.

Ранее для поиска клиентов хакеры предпочитали использовать тематические форумы в даркнете, но теперь они активно переносят свою деятельность в мессенджер, позволяющий шифровать сообщения. Специалисты отметили, что только за последний год количество мошеннических операций, произведённых через Telegram, увеличилось на 100%. 

Также экспертам удалось выяснить, что количество упоминаний фраз Email:pass и Combo, которыми обычно сопровождается объявление о продаже данных, выросло в 4 раза и превысило отметку в 3 400 публикаций. 

Один из популярнейших каналов, посвящённых торговле информацией, считался Combolist с 47 000 подписчиков. Известно, что именно на этом канале проводились крупные сделки – например, эксперты зафиксировали предложение о продаже 600 000 логинов пользователей Яндекс и 300 000 паролей игроков Minecraft. Канал был удалён администрацией мессенджера только 14 сентября после личного обращения представителей Financial Times. С другой стороны, хакерам ничто не мешает в тот же день создать аналогичный ресурс и продолжать свою деятельность.

Несмотря на большое количество открытых групп и каналов, Telegram остаётся довольно анонимной платформой, поэтому количество хакеров, облюбовавших площадку, будет только расти. На данный момент в Telegram можно найти и приобрести данные платёжных карт и паспортов, учётки мобильных банковских приложений и прочих онлайн-сервисов.

Разумеется, администрация мессенджера пытается препятствовать киберпреступной деятельности – известно, что ежедневно модераторы Telegram удаляют свыше 10 000 сообщений по жалобам пользователей.

Теги:
Читайте также
Европейские цензоры подвергли критике «умные» очки от Facebook
21 сентября 2021
ИИ-камеры несправедливо наказывают водителей Amazon
23 сентября 2021
Apple запретила установку приложений в обход App Store
14 октября 2021