9 апреля 2021
56

Хакеры обманывают интернет-мошенников, желающих приобрести базы данных

Всего за сутки было зарегистрировано появление 50 фишинговых сайтов, предназначенных якобы для продажи баз данных банковских счетов пользователей.

Сайты с предложением приобрести поддельные базы появились в сети 23 марта. Эксперты связывают резкий рост мошеннической активности с ужесточением политики безопасности магазина Google Play и ликвидацией крупных нелегальных интернет-площадок для торговли информацией. Обманщики просят потенциальных покупателей перевести депозит на криптокошелек, однако соответствующего протокола, гарантирующего безопасность передачи данных, на поддельных ресурсах нет.

Вадим Соловьев, аналитик из компании Positive Technologies, уверен, что мошенники намерены заработать на обмане кардеров, киберпреступников, приобретающих базы данных, чтобы использовать их в криминальных целях. Поддавшийся на хитрость владельца фишингового сайта кардер не только не получает приобретённую базу, но и рискует заработать блокировку аккаунта.

Александр Вураско, эксперт из Infosecurity a Softline, отметил, что ранее в русскоязычном сегменте интернета появлялось не более десяти подобных сайтов за месяц. Аналитик считает, что хакеры решили воспользоваться ростом числа начинающих кибермошенников.

Более опытные покупатели привлекают к нелегальным сделкам гаранта – деньги переводятся на его счёт, после чего гарант проверяет наличие товара, и только после этого перечисляет необходимую сумму непосредственно продавцу, разумеется, забирая свой процент. Эта мера не гарантирует стопроцентной безопасности сделки – к примеру, одна из крупнейших теневых торговых площадок обманула покупателей на двенадцать миллионов долларов.

Эксперты в области ИБ уверены, что небывалый рост числа предложений приобрести базу данных обоснован недавним закрытием популярных среди кардеров площадок Joker’s Stash и hta. Теперь неопытные мошенники, ищущие способ приобрести нелегальный товар, могут сами запросто оказаться жертвами преступников.

Читайте также
Опасная уязвимость обнаружена на сайтах 27 российских банков
30 апреля 2021
В сети появилось объявление о продаже данных миллиона клиентов Сбера – преступником может оказаться сотрудник банка
28 апреля 2021
Доходы кибермошенников за 2020 год составили около 10 миллиардов рублей
15 апреля 2021