Закону о суверенном интернете быть. Пройдено последнее чтение в гос. думе

Нашумевший закон о суверенном интернете прошел окончательное (третье) чтение в государственной думе РФ. Сегодня (16 апреля 2019 года) были приняты поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», также известные как «закон о суверенном Рунете».

Напомним, законопроект о суверенном интернете вместе с Людмилой Боковой внесли в Госдуму в декабре 2018 г. депутат Андрей Луговой и сенатор Андрей Клишас.

За законопроект проголосовали 307 депутатов, против — 68. Далее закон должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. Если так и произойдет, то все изменения вступят уже с ноября 2019 года.

Какие изменения нас ждут?

  • Роскомнадзор будет определять правила маршрутизации трафика российских операторов. Также будет создан специальный центр мониторинга в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.
  • Правительство РФ будет определять виды угроз и меры по их устранению. Кабинет министров будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний».
  • Операторы связи установят у себя спец. оборудования для маршрутизации интернета
  • Запрещенные ресурсы и мессенджеры будут блокировать на уровне трафика ( VPN не поможет)

Если ОРИ помогает общаться террористам – это же чрезвычайная ситуация, значит, мы должны принять все меры, чтобы они этими мессенджерами не пользовались», – заявляет Александр Жаров (руководитель РКН).

В ходе финального чтения против законопроекта высказались представители Справедливой России, КПРФ, ЛДПР, так как по заявлениям депутатов законопроект нарушает права и свободы граждан, а также, Конституцию РФ.

Против законопроекта «о суверенном рунете» также выступили Счетная палата, РСПП. Поддерживали законопроект Минкомсвязи и Роскомнадзор.

Стоит напомнить, что на реализацию «инициативы» будет потрачено не менее 30 миллиардов рублей из средств, уплаченных налогоплатильщиков РФ.

Деньги на обеспечение на реализацию «суверенного интернета» возьмут из федеральной программы «Информационная безопасность» – 30,8 млрд руб. 20,8 млрд руб. предполагается потратить на закупку IT-систем.

Если закон будет одобрен окончательно, большая часть его норм должна вступить в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.