Великобритания может отложить внедрения 5G из-за скандала США и Huawei

Об этом сообщил глава Министерства по делам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Джереми Райт (Jeremy Wright). Отсрочка внедрения может произойти по соображениям безопасности.

Власти Великобритании могут отсрочить развертывание сетей 5G, если со стороны США будут наложены ограничения на использование оборудования китайской компании Huawei.

Правительство Великобритании производит оценку возможного ответа на кампанию США, призвавшую другие страны отказаться от использования технологий Huawei из-за опасений в связи с возможным сотрудничеством производителя со спецслужбами КНР. Окончательное решение будет принято по итогам собственного исследования цепочки поставок телекоммуникационного оборудования.

«Существует вероятность отсрочки в процессе развертывания 5G […] Если вы хотите запустить 5G быстрее, вы делаете это без учета безопасности. Мы не готовы это сделать, поэтому я не исключаю вероятность некоторой отсрочки», — заявил глава Министерства по делам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании Джереми Райт на заседании парламентского комитета.

По состоянию на сегодняшний день Великобритания намерена ужесточить правила работы Huawei в стране, не прибегая к прямому запрету, но при невозможности устранения рисков безопасности и подтверждения нарушений в цепочки поставок страна последует примеру Австралии и полностью запретит поставку оборудования Huawei на территории страны.