В РФ планируют сертифицировать устройства с SIM по IMEI. Кто за это заплатит?

По словам председателя временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой, законопроект предусматривает введение системы контроля телефонов и планшетов по их идентификаторам IMEI.

В случае принятия документа операторов связи обяжут предоставлять доступ к сотовой сети только владельцам устройств с легальными IMEI. Владельцам устройств с нелегальными идентификаторами оператор должен будет ограничивать доступ. Согласно законопроекту, устройствами с неразрешенными IMEI будут считаться смартфоны, не прошедшие соответствующую регистрацию. В данную категорию также попадают устройства с одинаковыми или не присвоенным производителем идентификаторами, а также краденые или потерянные гаджеты.

 

Ранее в Совете Федерации обсуждалось введение в России чёрных списков IMEI для автоматической блокировки устройств, которые были украдены или ввезены в обход законных процедур без уплаты соответствующей пошлины (например, куплены на Aliexpress). По оценке дистрибуторов, нелегальный импорт особенно распространён в секторе смартфонов китайских брендов (в компании «Марвел-дистрибуция» называют бренды DJI, Meizu, VIVO, Xiaomi), где доля серых смартфонов составляет 10%, а в отдельные моменты серый ввоз составляет 50% всего импорта.

Для «формирования, поддержания в актуальном состоянии и использования в работе операторами связи и иными заинтересованными лицами массива информации о разрешенных или запрещенных для работы в сетях подвижной связи идентификаторах абонентских устройств предполагается создание соответствующей центральной базы данных», приводит ТАСС отрывок из документа.

Для наполнения БД авторы инициативы предлагают ввести обязательную регистрацию IMEI устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории РФ. Также предлагается ввести запрет на изменение идентификаторов.

АКИТ также разработала схему «сертификации», которая «не сильно» ударит по карману простым покупателям:

  • Бесплатно можно провезти 1 смартфон за год
  • За второе устройство пошлина составит $20
  • За третье и каждое последующее — $30
  • При отсутствии документов, подтверждающих легальность ввоза сбор составит $40

По предварительным данным проекта закона нововведения сильно ударят по дистрибьютерам «серой» техники и активным пользователям, меняющим свои смартфоны/планшеты чаще 1-го раза в год.