Убытки от кибератаки возможно учесть в расходах компании?

Минфин РФ выступил с интересной инициативой, согласно которой, убытки, понесенные бизнесом в ходе кибератаки можно учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Правда, осуществить данную процедуру на практике будет не так то просто, ввиду того, что для оформления процедуры должно быть возбуждено и закрыто уголовное дело «ввиду отсутствия подозреваемых». Эта информация содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 декабря 2018 г. № 03-03-06/1/92021.

Данный шаг для Минфина —  следствие неоднократных инцидентов, в ходе которых злоумышленники направляли жертве поддельный счет на оплату, используя при этом взломанную почту партнера. Пагубную тенденцию отчасти подтверждают и данные ФинЦЕРТ — киберпреступники стараются чаще атаковать клиентов кредитных организаций.

Ведомство отметило, что к внереализационным расходам приравнены убытки, полученные в связи с недостачей материальных ценностей в производстве, на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия в этом виновных лиц. В таких случаях обязательно наличие документа органа государственной власти об отсутствии виновных лиц

Стоит отметить, что в случае установления виновных лиц суммы потерь от хищений, взысканных по решению суда, должны учитываться в составе внереализационных доходов. При этом во внереализационных расходах можно учесть и стоимость утраченного имущества.

По материалам ГАРАНТ.РУ