Три четверти из всех уголовных дел по материалам ОРИ были возбуждены благодаря ВКонтакте

75% уголовных дел, из всей массы информации, полученной от организаторов распространения информации (реестр ОРИ) были возбуждены благодаря материалам от социальной сети ВКонтакте.

ВКонтакте стал абсолютным лидером по числу возбужденных уголовных дел из запрашиваемых от них материалов за 2018 год. Данная информация приводится в докладе Юрия Чайки – генпрокурора РФ. Из 1265 уголовных дел экстремистской направленности 80% выпало на статью 282 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и статью 282 («Возбуждение ненависти либо вражды») уголовного кодекса РФ.

Стоит напомнить, что ст. 280 УК РФ также получила известность, как статья за мемы и репосты. Ранее чиновники комментировали её применение следующим образом. Лайк не является распространением информации, а вот репосты – являются. Благодаря ним и было заведена существенная доля дел.

«Свыше трех четвертей из них составляют преступления, связанные с пропагандой идей национального, религиозного, расового превосходства в социальной сети «ВКонтакте» (ст. 282 УК РФ)», — цитирует ТАСС доклад, представленный Ген. прокурором РФ.

Стоит отметить, что в России уже действуют «кибердружины«, которым принадлежит часть вклада от данного «достижения».

Также в докладе Юрия Чайки, представленном в совет Федерации обсуждалась тема ущерба от преступлений в финансовой сфере в РФ за 2018 год. По итогам года общий объем превысил 171 миллиард рублей, все больше хищений совершается с помощью банковских карт и электронных кошельков.