Трамп подписал указ о защите информационных технологий США

Указ запрещает американским корпорациям покупать иностранное оборудование, которое может нести в себе риски национальной безопасности США.

Теперь на территории Соединенных Штатов Америки согласно принятому указу президента будет введено чрезвычайное положение, согласно которому будут расширены полномочия гос. властей и ведомств, ответственных за информационно-коммуникационные сети государства. В частности, корпорациям, зарегистрированным на территории США запрещается покупать иностранное оборудование, которое представляет риск нацбезопасности США.

Согласно тексту указа вносимые ограничения могут распространяться не только на телекоммуникационное оборудование, но и программы и сервисы:

термин «информационно-коммуникационные технологии или услуги» означает любое оборудование, программное обеспечение или другой продукт или услугу, предназначенные главным образом для выполнения или обеспечения возможности обработки, хранения, поиска или передачи информации или данных с помощью электронных средств, включая передачу, хранение и отображение;

Среди основных доводов для введения документа стало, что иностранные оппоненты Соединенных Штатов  все чаще оставляют в своем оборудовании и ПО бэкдоры для поддержания КИИ в уязвимом состоянии. Помимо прочего, основной акцент при подписании документа – возможность слежки за гос. служащими и гражданами США посредством данных уязвимостей в ПО и оборудовании.