Суверенный интернет обойдется России на 50% дороже, чем предполагалось ранее

Теперь в дополнительное финансирование федерального проекта «информационная безопасность» национальной программы «цифровая экономика» включено 30 миллиардов рублей вместо 20-ти миллиардов. Есть основания полагать, что сумма и дальше продолжит расти.

Ранее на законопроект о «суверенном интернете» предполагалась сумма будущего финансирования в 20 миллиардов рублей. Единственную публичную оценку расходов месяц назад производил его автор — сенатор Клишас.

В последней редакции паспорта программы«Цифровая безопасность» появился новый раздел с перечнем проектов примерно на 50 млрд руб., большая часть из которого касается именно реализации мер по защите Рунета:

  • На закупку оборудования для обеспечения безопасности Рунета заложены в бюджете — 20,8 миллиардов рублей.
  • На сбор данных об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением —4,5 миллиардов.
  • 5,5 миллиардов — разработка программно-аппаратных средств, которые будут отвечать за сбор и и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и т.д.

Итого 30,8 млрд. рублей.

Со слов секретаря совета безопасности РФ Николая Патрушева, авторы инициативы совсем не планируют ограничить работу глобальной Сети в России, а лишь защищают её в случае внешнего выключения.

Стоит отметить, что случаев внешнего отключения от интернета в истории Мира не было. Все автономные интернеты были созданы собственными правительствами стран. В том числе Китай и Иран.

Напомним спектр положений законопроекта о «суверенном интернете»:

  • Интернет-провайдеры должны «обеспечить установку» в своих сетях технических средств противодействия угрозам. Эти средства (какие именно — в документе не объясняется) им должен будет предоставить Роскомнадзор на безвозмездной основе.
  • Даже если угрозы для Рунета нет, через установленное оборудование Роскомнадзор будет блокировать запрещенные в России ресурсы. Сейчас этим занимаются сами провайдеры.
  • Полностью меняется система организации обмена трафиком на территории страны — он должен будет проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр (ведением будет заниматься Роскомнадзор)
  • Вводится возможность отказывать операторам связи и организаторам распространения информации в интернете при неисполнении требований Роскомнадзора
  • Предлагается создать национальную систему получения информации о доменных именах и сетевых адресах

По материалам rbc.ru