Россия терпит убытки от хакеров на миллиарды рублей

С середины 2017 по первую половину 2018 г. года ущерб российской финансовой сферы составил порядка 2,9 млрд. рублей, сообщают эксперты Group-IB.

По словам специалистов, в России каждый месяц происходят хакерские взломы банков и других финансовых структур, где за одну успешную кибератаку злоумышленникам могут получить в среднем два миллиона долларов.

Основными киберугрозами для финансового сектора признаны русскоязычные объединения MoneyTaker, Silence и Cobalt, а также северокорейская Lazarus. Silence и Cobalt провели атаку на банк с использованием уязвимостей в системе межбанковских переводов SWIFT.

«Хищение денег — это далеко не самое страшное деяние, которое могут совершить злоумышленники», отметил генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

«Одна успешная кибератака может привести как к ликвидации самой кредитно-финансовой организации, так и коллапсу финансовой системы государства», — заявил Сачков.

Ранее эксперты из Positive Technologies заявили, что хакеры способны обвалить курсы валют. Для этого им достаточно получить доступ к трейдинговым приложениям, которые содержат множество критических уязвимостей.