Роскомнадзор в 2019 году потратит дополнительные 20 млрд. рублей на блокировку Telegram

В 2019 году на всей территории Российской Федерации будет обновлено оборудование для блокировки сайтов, мессенджеров, приложений и прочих неугодных ресурсов. Новая система фильтрации контента DPI обойдется в дополнительные 20 миллиардов рублей.

В 2019 году борьба Роскомнадзора с Telegram и иными запрещенными и неугодными власти ресурсами выйдет на качественно новый уровень. Русской службе Би-Би-Си сообщили осведомленные источники, что в следующем году регулятор обзаведется новой технологией блокировок, позволяющей проверять содержимое сетевых пакетов и фильтровать их по заданным критериям.Оба попросили не называть их имен, так как не уполномочены давать комментарии СМИ.

Речь идет о технологии DPI (от английского deep packet inspection — «глубокий анализ пакетов»). У провайдера интернета устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Этот же комплекс отсекает и нежелательный трафик.

«У каждого из нас своя походка. Например, по походке могу узнать родственника в темноте. Так у и каждого трафика есть свои отличительные черты», — объясняет создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин.

В отличие от СОРМ, оборудование для блокировки будет закуплено за счет налогоплательщиков. Предположительная стоимость системы составляет 20 млрд руб.

В настоящее время запрещенные ресурсы блокируются по IP-адресам – способ далекий от совершенства. Очень часто на одном IP-адресе с запрещенным ресурсом находятся легальные, которые также оказываются заблокированными. Именно так произошло в случае с Telegram, когда в попытке заблокировать мессенджер Роскомнадзор попутно заблокировал тысячи невинных ресурсов,  которым не был компенсирован причиненный ущерб.

По словам источников Би-Би-Си, блокировка по IP-адресам доказала свою неэффективность, и регулятор больше не использует ее в борьбе с проблемным мессенджером. Власти временно сняли давление на Telegram, но уже к началу следующего года оно возобновится. Вскоре Роскомнадзор закончит тестирование новой системы блокировки в одном из регионов РФ. По завершении тестирования она будет развернута по всей территории страны.

Первые испытания различных систем DPI начались еще в августе, писало ранее агентство Рейтер. Их проводила межведомственная комиссия из числа представителей ФСБ, министерства цифрового развития и Роскомнадзора.

Сейчас идет «симуляция» блокировки, говорит Кулин: какие-то IP-адреса добавляются в реестр запрещенных сайтов, какие-то удаляются. В этих условиях аудитория мессенджера в России не просто не упала, а даже выросла и достигла рекордных значений в 3,4 млн человек в день, сообщал РБК.

Для реализации программы Роскомнадзору, вероятно, придется запрашивать дополнительные средства, потому что в принятом бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы общее финансирование Роскомнадзора составляет около 8,3-8,6 млрд в год.