Путин подписал законы о предустановке Российского ПО и об увеличении штрафов за отказ от передачи ключей шифрования

Президент Российской Федерации подписал два новых закона. Первый из них обязывает производителей предустанавливать российский софт на смартфоны и смарт ТВ, второй – кратно увеличивает штрафы за отказ от передачи ключей шифрования в «правоохранительные» органы.

Сегодня 2 декабря Президент РФ – Владимир Владимировиич Путин – утвердил закон о предустановке отечественного программного обеспечения на ряд устройств, среди которых смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры. Согласно новому документу производители техники будут обязаны предустанавливать те или иные приложения и программы на свои продукты для Российского рынка. Сам закон начнет действовать с 1 июля 2020 года, а ведением реестра ПО для предустановки займётся Правительство Российской Федерации. По мнению РАЭК данный законопроект будет способствовать созданию монополий, которыми и так «грешит» российская экономика. Помимо прочего, члены ассоциации утверждают, что данный документ противоречит принципам Всемирной Торговой Организации и положения договора ЕАЭС.

Также, сегодня был утвержден не менее резонансный законопроект, который кратно увеличивает штрафы за повторное непредоставление ключей шифрования в ответ на запрос из Федеральной Службы Безопасности. Данный же документ уже вступил в силу с 2 декабря 2019 года. Закон вводит штрафы на юридические лица в объеме от 2 до 6 миллионов рублей за повторное нарушение требования ФСБ на получение ключей шифрования и на 100-500 тысяч рублей на должностных лиц. По состоянию на сегодня штрафовалось лишь первичное нарушение в объеме от 30 до 50 тысяч рублей с должностных и от 800 тысяч до 1 миллиона рублей с юридических лиц.

Данный документ внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Виктор Пинский и Даниил Бессарабов в июне 2019 года.