План работы центра управления «автономным» рунетом опубликован в публичном доступе

Правительство Российской Федерации опубликовало план работы центра по управлению «суверенным» интернетом. В ПП РФ прописаны правила, по которым будет выделяться финансирование на создание и функционирование инфраструктуры. Сам же документ размещен на портале правовой информации.

Согласно Постановлению Правительства РФ в планы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать работу российского сегмента Интернета в изолированном режиме в случае внешних угроз войдет реализация следующих задач:

  • анализ интернет-маршрутов, по которым распространяется информация
  • разработка программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг и управление Рунетом
  • управление устройствами для защиты Рунета от угроз и блокировки запрещенных сайтов
  • запуск системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми

Постановлением регулируется период финансирования на 2019-2024 годы. В ближайшие три года на центр будет потрачено 1.8 миллиарда рублей, а работы по большей части будут выполняться исключительно подрядчиками в рамках бюджета. Штатная численность самого центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования будет насчитывать не более 70 сотрудников.

Медианная зарплата сотрудников центра не будет превышать средней зарплаты по городу Москве — следует из текста документа.