OCCRP: Через офшорную сеть «Тройка диалог» было обналичено свыше $4.6 млрд.

В рамках журналистского расследования, произведенного OCCRP и опубликованного в Guardian, авторы проекта проанализировали 1.3 миллиона банковских транзакций. В ходе анализа была выявлена схема вывода за рубеж суммы эквивалентной 4.6 миллиардов долларов США с офшорной сети счетов, принадлежащих «Тройка диалог» в период с 2004 по 2012 годы в адрес высокопоставленных лиц и чиновников РФ.

OCCRP в рамках своего расследования раскрыл офшорную схему из 70-ти офшоров, созданную одним из ранее крупнейших частных инвестиционных банков «Тройка диалог» (продан Сбербанку).

Схема была обнаружена в большом наборе банковских операций и других документов, полученных OCCRP.  Данные, которые были собраны из нескольких источников, представляют собой один из крупнейших датасетов банковской информации, анализируемых когда-либо. Общая сумма в исследуемой выборке  — более чем $470 млрд, отправленных в 1,3 млн транзакций от 233 000 компаний по всему миру.

В ходе проведенного анализа при работе с выборкой стала раскрыта офшорная схема, основной целью которой было перенаправление миллиардов долларов из России.

Чтобы обезопасить себя, известные люди и чиновники, являющиеся бенефициарами системы, использовали личности неизвестных людей как подписантов счетов в секретных оффшорных компаниях.

Среди получателей средств от фирм из офшорной сети OCCRP называет, в частности, виолончелиста Сергея Ролдугина (о дружбе с ним рассказывал президент Владимир Путин), членов семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и людей ближнего круга самого Варданяна (в период работы схемы — президент «Тройка Диалог».

Как была выявлена схема?

Многие крупные сделки совершались на фоне фиктивных торговых сделок и смешивались с чистыми банковскими операциями. Счета по фиктивным сделкам выставлялись по-разному: “товары”, “Продовольственные товары”, “металлические товары”, “счета” и “автозапчасти».”

Изначально для действия схемы требовался зарубежный банк, который бы проводил операции без  тщательной проверки. Для этого был выбран литовский Ukio Bankas. (Позже литовский кредитор был арестован Национальным банком страны в 2013 году за участие в рискованных сделках и невыполнение приказов регуляторов.) Ukio, как известно, создала счета для 35 компаний. А так как на тот период Литва еще не использовала Евро – ей были необходимы кор. счета западных банков.

Среди контрагентов по этим сделкам были крупные западные банки, такие как Citigroup Inc. Райффайзен, Дойче Банк. Citigroup не ответила на просьбу прокомментировать эту историю; Райффайзен отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность клиента; а Дойче Банк заявил, что имеет “ограниченный доступ” к информации о сделках клиентов «Тройки» и не может комментировать конкретные компании по юридическим причинам.

Вероятно, общая сумма реальных операций значительно больше выявленного объема.

Забавно то, что все счета идущие «по схеме» были отправлены с одного email принадлежащего «тройка диалог».

При регистрации компаний, а также, для подписания платежей использовались подставные лица из сообщения OCCRP и Guardian: Устян — сезонный рабочий в Москве. Проходил интервью в январе 2019 с авторами расследования и  Ерицян — в итоге интервью выяснилось, что он потерял память 3 года назад. Истинные авторы и создатели офшорной сети, обналичившей миллиарды долларов, — неизвестны.