Новые правила идентификации в мессенджерах вступили в силу

Новые правила идентификации российских пользователей мессенджеров вступили 5 мая в свою законную силу. Теперь сервисы будут вынуждены идентифицировать пользователя мессенджера по номеру телефона и обмениваться информацией с операторами связи. По сообщениям экспертов рынка, пользователи не увидят разницы до и после закона, так как большинство наиболее популярных мессенджеров и платформ итак проводили идентификацию в идентичном формате.

Согласно вступившим изменениям в законодательстве при регистрации нового пользователя мессенджер должен запросить данные клиента у мобильного оператора — причем ответ должен быть дан не более чем за 20 минут. При совпадении данных – пользователь может продолжить авторизацию, получив по SMS уникальный код. Операторы теперь будут пополнять свои базы данных сведениями о том, какие приложения люди используют для обмена сообщениями.

Аналогичное действует и в обратном направлении. Если пользователь производит расторжение договора с оператором связи, то оператор связи передает мессенджерам сведения согласно которым они производят проверку пользователя на «активность», при отсутствии – производят деактивацию «номера».

Зав. кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета Андрей Кошкин в разговоре с ФАН сообщил, что требования Роскомнадзора к мессенджерам законны и не нарушают тайну переписки пользователей.

«Все требования Роскомнадзора к владельцам и пользователям мессенджеров относительно идентификации, а значит, защиты персональных данных пользователей, абсолютно законны и соответствуют интересам россиян. При этом, люди, которые опасаются, что новые правила дадут возможность «товарищу майору» читать их переписку, ошибаются. «Товарищ майор» ваши письма не читает, они никому не интересны. Кроме того, напомню, тайна переписки в России охраняется законом»

Согласно принятым поправкам за ненадлежащую процедуру авторизации будет возможно привлечь компанию-владельца мессенджера к административной ответственности.

Несмотря на принятие данного закона многие специалисты вызывают скепсис по поводу работоспособности данного законопроекта.