22 мая 2024
Роман Литвинов
274

В России активизировались «туристические» мошенники

Россияне лишаются данных и денег при попытке купить тур или забронировать жильё на курорте.

Активность «туристических» мошенников резко выросла в преддверии сезона отпусков. Злоумышленники предлагают скидки на бронирование жилья, горящие туры со скидками до 80% и выгодные авиа- и железнодорожные билеты.

В сети появилось множество фейковых сайтов, имитирующих порталы по продаже билетов, путёвок и аренде жилья. Также злоумышленники активно рекламируют свои услуги в социальных сетях и поисковых системах. Специалисты отмечают, что мошеннические сайты часто в точности копируют реальные ресурсы или просто хорошо сделаны, что вводит пользователей в заблуждение.

При попытке что-то купить на таком сайте пользователь просто лишается денежных средств и передаёт свои платёжные и личные данные мошенникам.

Также в сети орудуют «турагенты» без сайтов, они лично общаются с жертвами, получают от них деньги за услуги, а потом присылают поддельные документы, путёвки и билеты. Кроме потери средств, россияне могут столкнуться с проблемами из-за фейковых документов.

Эксперты настоятельно рекомендуют обращаться в проверенные турагенства и бронировать жильё и билеты только на официальных сайтах, не обращая внимания на огромные скидки – это первый признак мошенничества.

Читайте также
ИБ-специалисты обнаружили свыше 1 000 заражённых сайтов 
вчера
Эталон скрытности: бороться с вредоносом SolarMarker стало ещё сложнее
22 мая 2024
Мошенники создали проект для заработка на криптовалюте
29 мая 2024