29 сентября 2022
283

У банковских мошенников не останется шансов

С 1 октября клиенты банков смогут ограничивать свои онлайн-операции, выдачу кредитов и получат возможность дополнительно подтверждать транзакции.

Фото: Андрей Любимов / РБК

Согласно указанию Банка России, клиенты теперь смогут ограничивать параметры онлайн-операций или поставить на них запрет. Кроме того, банки будут обязаны дополнительно запросить номер телефона и электронную почту клиента при проведении транзакции. Это новая мера в рамках повышения защищённости клиентов финансовых учреждений от злоумышленников.

Все нововведения будут доступны в рамках нового бесплатного сервиса. Чтобы подключиться к нему, необходимо написать заявление в свой банк. Форму заявления кредитные организации будут выбирать самостоятельно. Ожидается, что такая мера серьёзно усложнит задачу злоумышленникам, которым придётся придумывать более сложные схемы и пытаться получить от жертвы ещё больше данных.

Дмитрий Овчинников из «Газинформсервис» поделился своим мнением по поводу новой инициативы. Он отметил новые сложности для мошенников, психологическое спокойствие самих граждан, а также повышение уровня самодисциплины, так как во время подтверждения заявки на кредит клиенты смогут хорошо обдумать своё решение.

В краткосрочной перспективе, возможно, процент мошеннических операций не сильно сократится, а вот в средней и долгосрочной – это выльется в увеличение уровня защищенности граждан.

Дмитрий Овчинников

Стоит отметить, что от действий мошенников страдает огромное количество людей, хотя определить их бывает не так сложно. Согласно исследованию SuperJob, в ходе которого опросили 1600 человек, каждый 10 россиянин терял деньги из-за мошеннических действий. При этом к категории 45+ лет относится только 21% жертв, остальные – более молодые. А основная целевая категория злоумышленников – люди с зарплатами выше 80 тысяч рублей. 6% опрошенных даже признались, что на уловки мошенников попадались неоднократно.

Читайте также
Клиенты «Яндекс.Еды» смогли добиться компенсации за утечку своих данных
10 ноября 2022
Дело REvil зашло в тупик
21 ноября 2022
Мошенники забирают последнее
28 ноября 2022