14 октября 2021
94

Телефоны на базе Android следят за своими владельцами

Операционная система Android передаёт конфиденциальные данные клиента, включая идентификаторы и телеметрию, управляющей компании и третьим сторонам.

Фото: depositphotos.com

Эксперты информационной безопасности из Великобритании в ходе исследования выявили нарушения конфиденциальности в операционной системе Android. Устройства без ведома пользователей собирает данные о местоположении, телеметрии, а после передаёт их Google для рекламы, а также третьим компаниям, таким как Microsoft, LinkedIn, Facebook и другим. Подборка компаний для отправки зависит от того, какие приложения предустановлены.

Специалисты также отметили, что пользователи не способны запретить сбор телеметрических данных, поэтому остаётся смириться до выяснения обстоятельств.

Полномасштабной слежки подвержены пользователи со смартфонами следующих производителей: Samsung, Xiaomi, Realme и Huawei. Кроме того, отдельные данные могут быть декодированы, что значительно повышает шансы стать жертвой киберпреступников.

Отказаться от сбора данных невозможно даже в случае отключения рекламных идентификаторов в настройках, ведь система просто включит его автоматически.

Собираются данные с использованием различных инструментов. Это и сим-карты, и IP-адреса, и данные о местоположение, и IMEI.

Теги:
Читайте также
Фишинговые кампании стали доступны каждому
6 декабря 2021
AMD и Intel раскрывают данные о проблемах безопасности в своих устройствах
17 ноября 2021
13 иностранных компаний попали под закон о заземлении
23 ноября 2021