27 июня 2022
381

Спрос на пиратский Windows растёт

За 3 месяца спрос на пиратские версии ОС Windows вырос от 80% до 250% по разным оценкам.

С недавнего времени россиянам стало недоступно скачивание официальных версий Windows 10 и 11 с сайта Microsoft на фоне запрета, наложенного компанией. Кроме того, появились проблемы и с другими приложениями. На этом фоне пользователи начали массово искать пиратские версии в свободном доступе. Кроме того, отмечается и рост продаж отечественных операционных систем, но пользователи неохотно отказываются от Windows.

Отдельные магазины электроники отмечают тот факт, что большинство компьютеров по умолчанию имеют ОС Windows, но электронные и коробочные версии могут закончиться уже через пару месяцев, так как поставки остановлены.

Тем временем в России наблюдается рост спроса на операционные системы: «Альт», «Ред ОС» и «Роса Хром». Пока он не такой большой, но к концу года представители компаний ожидают серьёзного повышения показателей. Однако, лидером остаётся отечественный Linux, который имеет недостатки в сравнении с Windows. Всё дело в том, что Linux разработан для более продвинутых пользователей и не имеет такого функционала, как Windows.

Таким образом, достойной замены Windows для обычного пользователя просто нет. На этом фоне мы и наблюдаем рост скачиваний пиратской версии на 250%.

Читайте также
96% российских компаний уязвимы для кибератак
16 ноября 2022
Цифровые суеверия российских пользователей
7 декабря 2022
Вредонос атакует пользователей Telegram
6 декабря 2022