27 декабря 2023
Роман Литвинов
278

Российских плат на всех не хватит 

Минпромторг не намерен смягчать требования к отечественным производителям электроники.

С 2024 года в госзакупках смогут участвовать только российские производители электронных устройств, продукция которых внесена в соответствующий реестр. Чтобы считаться отечественной, электроника должна базироваться на печатных платах, созданных исключительно в РФ.

Осенью 2023 производители обратились к регуляторам с просьбой смягчить требования, ссылаясь на кризис в отрасли и нехватку плат, однако их заявление было оставлено без одобрения.

Производители отмечают, что в процессе обсуждения и принятия балльной системы, определяющей возможность продукции считаться российской, уточнялся нюанс о том, что параметры будут ужесточаться только по мере роста индустрии. На данный момент российское производство плат удовлетворяет спрос всего на 10%. Известно, что проблема затронула даже гигантов отечественной электроники, например Yadro и «Аквариус».

По мнению производителей, многие из них не попадут в реестр и потеряют право участвовать в госзакупках. В результате рынок сбыта значительно уменьшится, из-за чего компании потеряют львиную долю прибыли.

Непонятной считается и судьба уже зарегистрированной техники на базе китайских плат — вполне возможно, что после масштабной проверки оно также будет выведено из эксплуатации. Также специалисты допускают возможность роста числа махинаций.

Схема проста — вендор электроники идёт на опытное производство, закупает там 100 единиц нужных плат, устанавливает их в свою технику и вносит её в реестр как российскую. Попав в реестр, производитель закупает дешёвые китайские компоненты. Реально проконтролировать ситуацию и выявить все подобные случаи у регуляторов и надзорных органов не получается.

Анонимный сотрудник одного из российских производств

В ответ на запрос бизнеса Минпромторг готов поощрять запуск новых производств печатных плат в России. Также представители ведомства отметили, что постоянно отслеживают динамику отрасли. О намерении основать собственное производство уже сообщили в Yadro.

Читайте также
В России задумались о безопасности искусственного интеллекта
5 апреля 2024
Группировка вымогателей Werewolves снова вышла на охоту
4 апреля 2024
Стилер под видом легитимного ПО проник на GitHub
18 марта 2024