6 сентября 2022
Роман Литвинов
347

Отечественное ПО разместят на маркетплейсе

5 сентября маркетплейс от Минцифры был запущен в режиме теста. Пользователи могут выбрать название и оставить комментарий для развития магазина отечественного ПО.

Минцифры запустило маркетплейс российского ПО, но пока только в тестовом режиме. В качестве первых пользователей были допущены: представители IT-ассоциаций, а также компаний, которые покупают IT-решения или разрабатывают их. Параллельно проходит голосование за название отечественного маркетплейса.

Идея создания такого маркетплейса появилась ещё в апреле 2022 года, тогда о ней впервые сообщил заместитель главы ведомства Максим Паршин. После полноценного выхода на рынок, маркетплейс должен стать площадкой для продвижения отечественных продуктов.

Сейчас Минцифры призывает всех участников тестового процесса оставлять свои оценки и комментарии, как только такая функция появится. Обратная связь будет использоваться для последующих доработок и развития.

Многие участники рынка уже выступили с заявлениями, касательно данной инициативы. Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский считает запуск маркетплейса важным шагом, так как пользователи смогут выбирать надёжное ПО в надёжном источнике.

С точки зрения кибербезопасности — это также шаг в сторону более эффективного и ответственного подхода к выбору аналогов иностранного ПО.

Евгений Касперский

Отмечается, что маркетплейс открывает возможности и для разработчиков, которым будет проще продвигать свои решения, и для заказчиков, так как выбирать ПО станет гораздо проще.

Читайте также
Владельцы бизнеса раскритиковали законопроект о введении штрафов за утечку информации
29 ноября 2022
У хакеров будут забирать имущество
21 ноября 2022
Цифровые суеверия российских пользователей
7 декабря 2022