10 января 2022
123

Norton 360 майнит криптовалюту на компьютерах своих пользователей

Достаточно популярный антивирус Norton 360 начал запускать майнер криптовалют на компьютерах своих пользователей без их разрешения.

Антивирус Norton 360 начал запускать майнер по умолчанию на компьютерах своих пользователей без их разрешения. Пользователи не только не могут отказаться от включения майнера, но и избавиться от него, так как удалить модуль, в который спрятан майнер крайне сложно. Внимание к проблеме появилось после волны жалоб от пользователей антивируса на автоматическое включение майнера. 

Компания Symantec внедрила в свой антивирус модуль для майнинга Norton Crypto еще в июле 2021 года и опубликовала эту информацию. Однако, спустя полгода так и не было информации об автоматическом запуске ПО на компьютерах пользователей.

Наибольшие проблемы при этом доставляет не автоматический майнинг без согласия пользователя, а невозможность его отключить. Штатным деинсталлятором удалить модуль невозможно, помогает только полное удаление антивируса с чисткой реестра. Таким образом, пользователям остается либо смириться с дополнительным расходом ресурсов ПК, либо полностью отказаться от использования антивируса, по крайней мере, Norton 360.

Однако, майнер всё же можно отключить, но только в процессе установки самого антивируса. Компания Symantec добавила возможность “убрать галочку” и не устанавливать модуль майнера, но пользователи редко обращают внимание на дополнительные файлы при загрузке.

Антивирусы других компаний распознают модуль для майнинга как вредоносную программу, а сам производитель заявил, что майнинг включается исключительно после согласия пользователя.

Что касается условий, которые компания выдвигает к майнингу на своём модуле, то они следующие: программа Norton Crypto является платной подпиской, а производитель самостоятельно создаёт кошелёк для пользователя и взимает 15% в виде дополнительной комиссии.

Читайте также
Глава РФ подписал указ о допмерах информационной безопасности
2 мая 2022
Атаки на ЕГАИС могут привести к дефициту алкоголя
5 мая 2022
Россиянам стали в 10 раз чаще предлагать установить VPN
22 апреля 2022