8 октября 2021
26

На платформе Twitch произошла масштабная утечка данных

В сети появились данные со стриминговой платформы Twitch – глобальная утечка информации может обернуться для площадки внушительными штрафами.

На форуме 4Chan появился файл объёмом в 126 Гб, содержащий персональную информацию пользователей и сведения о доходах владельцев каналов. Неизвестные опубликовали данные, касающиеся прибыли, полученной за счёт рекламных кампаний и продажи подписок. Информация о количестве и суммах донатов осталась закрытой.

Благодаря утечке выяснилось, что самым успешным стримером стал владелец канала CriticalRole, заработавший больше 9 млн долларов. Доходы русскоязычных блогеров также далеки от скромных – стримеры VooDooSh и JesusAVGN получили за свои трансляции свыше 100 000 долларов.

Пост, сопровождающий файл со слитыми данными, содержит хэштег #DoBetterTwitch, созданный аудиторией платформы для привлечения внимания администрации площадки к проблемам, связанным с низким уровнем безопасности Twitch. За счёт хэштега утечка выглядит как своеобразное издевательство, хотя эксперты уже выдвинули предположение, что в роли хакера выступал бывший сотрудник площадки, у которого, видимо, не сложились отношения с начальством. Специалисты проанализировали опубликованные данные и пришли к выводу, что они могли быть похищены путем взлома хранилища резервных копий.

Аналитики считают, что слив информации не станет причиной оттока аудитории – наоборот, платформа, благодаря которой стримеры зарабатывают завидные суммы, станет только популярнее среди начинающих блогеров.

С другой стороны, первая серьезная утечка может стать стимулом для хакеров – эксперты в сфере ИБ считают, что вслед за первым взломом последует ещё не одна попытка похищения данных. Плюс ко всему, утечки могут обернуться наплывом частных исков со стороны пользователей и внушительными штрафами, не говоря уже о моральных компенсациях и судебных расходах.

Теги:
Читайте также
50 самых распространённых и ненадёжных паролей
23 ноября 2021
10 угроз кибербезопасности на 2022 год, которые нужно решить сейчас
3 декабря 2021
Клон «Яндекс» банка, «Омикрон» как повод для фишинга, новый вид мошенничества и другие события ИБ за неделю
5 декабря 2021