31 августа 2021
92

Мошенники обманывают россиян, обещая выплаты к 1 сентября

Фото: Константин Михальчевский / © РИА Новости

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о запуске новой мошеннической кампании в сети. Преступники, представляясь представителями крупных популярных магазинов, предлагают потенциальным жертвам получить внушительные денежные призы, якобы приуроченные к 1 сентября или началу осеннего сезона.

Злоумышленники называют довольно солидные суммы – жертвам предлагают от 100 до 200 тысяч рублей. Схема обмана довольно стара – для получения приза пользователю придётся оплатить комиссию, как правило, небольшую, около 300 рублей. Обманщики заверяют, что средства необходимы для конвертации валюты. Чтобы убедить пользователя в своей честности, некоторые киберпреступники даже присылают скрин, на котором зафиксирован долларовый перевод. Разумеется, те, кто перечислил «комиссию», не получают ничего, а вот мошенники обогащаются на миллионы рублей.

Плюс ко всему, преступники превращают пользователей в распространителей фейковых ресурсов и вредоносной информации, предлагая деньги за отправку друзьям сообщений с сомнительными ссылками. Эксперты не рекомендуют гражданам указывать данные банковских карт на неофициальных ресурсах, чтобы не дать мошенникам возможности воспользоваться персональной информацией пользователя в своих интересах.

Читайте также
Facebook дал комментарии о масштабных сбоях
5 октября 2021
Главные события в сфере информационной безопасности с 27 сентября по 3 октября
3 октября 2021
Умные очки Facebook попали в список запрещённых в РФ
12 октября 2021