24 января 2022
158

Ликвидация криптоферм в Дагестане, кибератака на индонезийский банк, Snapchat в борьбе против наркотиков и другие события ИБ за неделю

Обзор основных событий в сфере информационной безопасности за неделю с 17 по 23 января.

Хакеры обокрали центральный индонезийский банк и требуют выкуп

Представители Bank Indonesia подтвердили сведения о недавней хакерской атаке, направленной на центральное финансовое учреждение Индонезии. Эксперты сообщили, что мошенники завладели личными данными сотрудников, а после развернули кампанию в сотнях систем банка. На данный момент ИБ-специалисты считают, что сервисы BI не подверглись нападению.

Пока что аналитики не назвали группировку, которая провела атаку с использованием вымогательсткого ПО. Ответственность за инцидент взяла на себя группа Conti – её представители опубликовали часть данных, предположительно украденных у банка. Мошенники утверждают, что в их руках находится 14Гб персональной информации Bank Indonesia – если хакерам не заплатят выкуп, они готовы загрузить всё награбленное в сеть для последующей продажи.

Хакер вернул своим жертвам украденную криптовалюту

Администрация площадки Multichain порекомендовала клиентам удалить смарт-контракты для шести токенов, чтобы мошенники не смогли воспользоваться содержащейся в них уязвимостью. Разумеется, хакеры узнали об обращении представителей платформы и воспользовались этой информацией в своих интересах – известно, что буквально за несколько дней киберпреступники похитили около 3 млн долларов.

Один из хакеров, которому удалось украсть Ethereum на сумму в 1,2 млн долларов, сообщил, что не намерен присваивать себе деньги, и пообещал вернуть цифровые активы из законным владельцам. В ходе переговоров мошенник заявил, что хотел лишь обезопасить имущество пользователей площадки.

Неизвестный действительно сдержал своё слово, правда, со всеми деньгами расстаться так и не смог – вернул 80%, а 20% оставил себе в качестве компенсации за труд и потраченное время. Часть аудитории осталась благодарна хакеру – нашлись и те, кто предлагал мошеннику деньги за «честность».

Хакеры подшутили над советской радиостанцией

Коротковолновая УВБ-76, использующаяся со времен СССР, обычно передаёт серии гудков и сообщений с номерами и именами. Неизвестной группировке удалось перехватить управление станцией. Шутники решили «поработать» над слишком однообразным контентом волны и пустили в эфир современные музыкальные треки, в частности, песню Gangnam Style, которая в недавнем прошлом была на пике популярности.

Эксперты особо не комментировали произошедший инцидент – на данный момент УВБ-76 функционирует в своём стандартном режиме.

Snapchat принимает новые меры по борьбе с торговлей наркотическими веществами среди аудитории

Разработчики Snapchat усовершенствовали автоматизированную систему выявления попыток сбыта наркотиков. Также в рамках кампании по борьбе с преступностью был запущен портал, цель которого – качественно информировать пользователей о вреде наркомании.

Ужесточить информационный контроль основатели Snapchat приняли после сообщения от центра здравоохранения США о резком росте случаев передозировки наркотиков среди молодого населения Америки. Известно, что смертность граждан от 18 до 24 лет увеличилась на 50%.

Эксперты уверены, что рост числа наркозависимых связан с тем, что платформах Snapchat, Instagram и Craigslist молодежь может легко и быстро приобретать любые вещества. Несмотря на то, что площадки борются с распространителями запрещённого контента, пользователи все равно могут найти интересующие их материалы по соответствующим хештегам.

Согласно обновлённым правилам, аккаунт, на котором будет найдена информация о торговле наркотиками, будет заблокирован, а его владелец лишится возможности регистрировать новые учётные записи.

Также в 2021 году компания начала тесно сотрудничать с полицией – время реагирования на запросы правоохранительных учреждений было сокращено на 80%. Плюс ко всему, была налажена бесперебойная работа по поиску слов, связанных с наркотиками, с целью блокировки поисковых запросов пользователей.

ФСБ ликвидировало дагестанскую сеть криптоферм

Сотрудники ФСБ закрыли несколько нелегальных майнинговых ферм, расположенных в Махачкале, Кизлярском районе, в селах Кульзеб и Новое Гадари Кизилюртовского района. Во время расследования было изъято свыше 4 500 устройств на общую сумму в 500 млн рублей. Эксперты утверждают, что незаконные фермы воровали до 8 мегаватт в час. На данный момент специалисты в области электроэнергетики проводят дополнительное расследование с целью установления точного размера причиненного ущерба.

Читайте также
В даркнете продают базу данных клиентов «Гемотест»
3 мая 2022
У Сколково утекли данные
вчера
В России нашли 7,5 тысяч незащищённых баз данных
27 апреля 2022