10 февраля 2022
230

Кибермошенники распространяют вредоносное ПО, маскируя его под официальное обновление Windows 11

Жертвами преступников становятся пользователи сети, желающие обновить свою операционную систему до Windows 11 – на самом деле под видом установки клиенты Microsoft получают вредоносную программу RedLine, способную похищать персональные данные.

Изображение: Microsoft

Эксперты отметили, что члены группировки RedLine основательно готовились к запуску фейковой кампании – преступники начали действовать сразу же после того, как представители Microsoft объявили о выходе Windows 11.

На данный момент хакеры из RedLine считаются самыми успешными похитителями информации в киберпространстве – они присваивают себе платёжные данные, криптокошельки, пароли, логины, cookies-файлы. Осенью 2021 группировка стала основным поставщиком ворованной информации на теневых форумах и торговых платформах в даркнете.

Известно, что мошенники используют внешне вполне официальный домен «windows-upgraded.com». Фейковая страница является практически абсолютной копией легального ресурса Microsoft, что позволяет преступникам быстро завоевать доверие пользователей.

Клиент, нажавший на кнопку «Скачать», получит не обновления, а архивированный файл «Windows11InstallationAssistant.zip» весом в полтора мегабайта. Распакованный архив занимает 750 Мб. Эксперты отметили внушительную степень сжатия – файл был уменьшен на 99,8%.

Если пользователь запустит файл, начнется процесс PowerShell, после чего на устройство попадет вредонос с удалённого сервера. Известно, что для загрузки вирусного ПО используется DLL-файл с контентом, размещённым в реверсивном порядке. Собственно, загрузившийся DLL и есть вредоносное ПО RedLine. Программа получает команды через TCP-соединения.

Эксперты порекомендовали пользователям быть максимально внимательными и доверять только официальным ресурсам Microsoft.

Теги:
Читайте также
Хакеры пожалели российские компании
22 ноября 2022
Операторы ответят за каждый звонок
5 декабря 2022
Здравоохранение под угрозой – как защитить медицину от хакеров
24 ноября 2022