14 сентября 2022
362

Импортозамещение по всем фронтам

Михаил Мишустин заявил о намерении правительства установить максимальный срок перехода на отечественное ПО для представителей критической информационной инфраструктуры, к которой отнесут основные типы систем и приложений. А бизнес и разработчики просят перевести школы на российское ПО.

Михаил Мишустин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призывает всех, кто планирует «пересидеть» импортозамещение, включаться в работу. Правительство намерено установить максимальный срок перехода на отечественный софт для основных типов систем и приложений, которые будут отнесены к категории КИИ.

Это позволит ускорить переход на российские решения в рамках импортозамещения и исключит возможность «пересидеть» изменения. Мишустин отметил, что многие компании активно включаются в работу и предлагают свои инициативы, а некоторые тянут до последнего, так как не хотят менять недавно интегрированный софт и оборудование.

А бизнес и разработчики софта выступают за перевод российских школ на отечественное ПО. Для этого они обратились в Минцифры и Минпросвещения по вопросу совместимости ГИС «Моя школа» с российскими ОС. Это позволит ускорить процесс импортозамещения, так как система должна стать единой платформой для всех образовательных учреждений.

Однако, переход на Linux также является сложным решением, так как 99% прикладного софта работает на базе Microsoft, под которую и подстроена школьная программа. Быстрого перехода точно не стоит ждать, так как зависимость образовательных учреждений от иностранных ОС оценивается как критическая. Microsoft, как основную ОС, в 2021 году использовали в 85% школ. Сейчас ситуация хоть и меняется, но не так быстро.

Теги:
Читайте также
Мошенники воруют деньги при переводе между своими счетами
30 ноября 2022
96% российских компаний уязвимы для кибератак
16 ноября 2022
Госструктурам стирают данные
1 декабря 2022