23 сентября 2021
54

ИИ-камеры несправедливо наказывают водителей Amazon

С целью повышения дисциплины водителей Amazon в начале года установила на автомобилях своей службы доставки ИИ-камеры Netradyne.

Водителям нововведение не понравилось – сотрудники доставки жалуются на то, что камера даже легкий поворот головы в сторону бокового зеркала воспринимает как проявление невнимательности при движении. За подобные нарушения водитель может лишиться премий и бонусов, поэтому доставщики считают оценивание своей работы при помощи ИИ-технологий несправедливым.

На данный момент камерами оснащена половина автопарка Amazon – по мнению руководства, ИИ-система позволяет отслеживать соблюдение дистанции, нарушения правил в процессе парковки и низкий уровень внимательности за рулём. В зависимости от уровня безопасности своего вождения сотрудники в конце каждой недели получают денежные бонусы.

Водители считают, что камеры засчитывают как нарушение даже взгляд в зеркало заднего вида или настройку громкости радио во время движения. Действия, предпринятые для того, чтобы избежать аварийной ситуации, созданной другими участниками движения, система тоже легко может признать ошибочными. Сотрудники подозревают, что Amazon установила камеры вовсе не для обеспечения безопасности, а для того, чтобы сэкономить на водительской зарплате.

Также сотрудники сетуют на неточную работу навигационной системы и голосовые команды, которые только отвлекают водителя. Некоторые работники доставки решили не гнаться за бонусами и избавить себя от проблем, просто заклеив камеры пленкой.

Руководство компании не обращает внимания на жалобы персонала и утверждает, что нововведение оказалось эффективным – по данным Amazon благодаря камерам число ДТП снизилось на 48%, количество нарушений уменьшилось на 77%, а водители стали отвлекаться от движения на 75% реже.

Теги:
Читайте также
Биометрия может подвести в любой момент
6 октября 2021
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о намерении правительства создать российский аналог GitHub
22 сентября 2021
Главные события в сфере информационной безопасности с 20 по 26 сентября
26 сентября 2021