24 мая 2024
Роман Литвинов
203

Хакеры включились в борьбу с мошенниками

Борцы за справедливость издеваются над мошенниками и натравливают на них правоохранительные органы, параллельно транслируя свои действия на YouTube.

Хакер под псевдонимом NanoBaiter победил группировку аферистов Waredot, которая занималась «антивирусным мошенничеством». Злоумышленники убеждали своих жертв, что их устройства заражены опасными вирусами и продавали подписку на свою программу за $300-$400. Однако, антивирус на деле оказался пустышкой.

Опытный хакер смог взломать инфраструктуру мошенников, похитил исходный код их продукта, почти целый год наблюдал за действиями сотрудников кол-центра через взломанные камеры, а также разослал всем жертвам предупреждение о том, что они попались на уловку мошенников. NanoBaiter предоставил анализ исходного кода антивируса, разобрав, что он не способен защитить устройство.

Поскольку Waredot не хотела признаваться в мошенничестве и продолжала свою деятельность, хакеру пришлось натравить на злоумышленников правоохранительные органы, а потом и вовсе придать ситуацию огласке через крупные медиа. Все свои издевательства над мошенниками хакер транслировал на своём Youtube-канале.

Это не единственный подобный случай. На площадке есть довольно известный хакер-линчеватель под псевдонимом «Scambaiter», который в своих роликах показывает как издевается над мошенническими кол-центрами, регулярно взламывая их инфраструктуру и наблюдая за действиями сотрудников. Не обходится и без закрытия таких центров.

Естественно, действия хакеров нельзя назвать законными, но они получают большую общественную поддержку и даже признание правоохранителей, в некоторой степени.

Читайте также
Хакерская атака или технический сбой: СДЭК не может восстановить работу уже 3-ий день
28 мая 2024
500 тысяч россиян за год стали жертвами киберпреступников
5 июня 2024
Уволенные работники оказались опаснее профессиональных хакеров
14 июня 2024