26 июля 2022
373

Хакеры нацелились на маркетплейсы

Российский ритейл готов платить хакерам за восстановление своих системе.

Количество атак на российский ритейл выросло по разным данным от 45% до 400%. Статистикой поделились специалисты из «Информзащиты», Group-IB и Positive Technology. Такое внимание хакеров вызвано готовностью маркетплейсов и супермаркетов платить за восстановление систем, так как простой стоит гораздо дороже.

Многие хакеры придерживаются политических мотивов, но при этом выбирают коммерческие компании, которые готовы заплатить. При этом выросла и сумма выкупа. Если в прошлом году хакеры требовали 30 миллионов рублей, то сегодня за восстановление системы обойдётся компании в 100 миллионов.

Атаки проводятся с помощью программ-вымогателей, которые проникают в сеть компании и шифруют данные. Попадают такие программы в информационные сети через уязвимости и незащищённые серверы.

Не все компании имеют IT-подразделения, а пользуются услугами сторонних компаний. Такой вариант не позволяет достаточно оперативно реагировать на инциденты. В Wildberries рассказали, что в компании есть команда IT-специалистов. Это помогло восстановить 80% функционала в первый день и обезопасить данные клиентов после крупной атаки в марте этого года.

Пока российские ритейлеры готовы платить выкуп хакерам, количество атак будет только расти. При этом сохраняются риски того, что после оплаты данные не будут расшифрованы.

Читайте также
Представители правительства РФ назвали категории специалистов, которые не будут участвовать в мобилизации
23 сентября 2022
Хакер взломал Uber, чтобы повысить зарплату таксистам
16 сентября 2022
Пицца за 1 рубль оказалась гораздо дороже
12 сентября 2022