17 августа 2020
262

Хакерское преступное сообщество «Gods Of Logs» задержано в пензенской области

«Gods Of Logs» – очень известное сообщество среди финансового мошенничества. Спецоперация производилась под командование управления "К", МВД и УФСБ.

В пензенской области отделом «К» регионального управления МВД и УФСБ России произведено задержание преступного хакерского сообщества «Gods Of Logs». Спецоперация производилась БСТМ МВД России и ФСБ России.

«Gods Of Logs» – киберпреступное сообщество, известное под данным псевдонимах на форумах даркнета. Члены сообщества специализировались на финансовом мошенничестве, а некоторые из его участников были известны в кардерских кругах.

Всего перед судом предстали трое участников преступной группы, которые были задержаны в ходе операции:

  • 21-летний уроженец одной из стран СНГ;
  • 27-летний житель города Заречного Пензенской области;
  • 32-летний житель Москвы.

Датой основания Gods Of Logs можно считать начало 2019 г., когда её участники договорились о создании вредоносной программы в виде HVNC-бота и инфостиллера, предназначенной для похищения логинов/паролей и данных банковских карт с зараженных компьютеров, и последующем её распространении для использования сторонними лицами.

По итогам готовности программы она стала распространяться на теневых форумах, среди которых: wwh, xss, skynetzone и др. по модели подписки Malware-as-a-Service. Участники сообщества озаботились автоматизацией процессов и поддержкой клиентов, в связи с чем в Telegram был создан канал программы (@GodsOfLogs) и бот для поддержки клиентов @hvnc_bot. Следствие заявляет, что в период с марта по октябрь 2019 г. доступ к программе оплатили не менее четырёх неустановленных лиц.

Роли же между участниками банды были распределены следующим образом. 21-летник гражданин СНГ занимался написанием кода, остальные двое участников производили тестирование кода занимались и распространением зловредной программы.

Помимо продажи своего ПО злоумышленники и сами не чурались использовать свой софт. Они «лили» траффик на HVNC-бота из США и Европы, затем, используя данные банковских карт жертв, «вбивали» на booking.com отели ряда стран, такие как Турция и Грузия и зарабатывали на кешбэке. Вырученные средства в дальнейшем пускались на приобретение криптовалюты.

В конце 2019 г. злоумышленники встретились в Пензе, где были арестованы и помещены под стражу. В ходе обысков были изъяты компьютеры, мобильные телефоны и другие носители информации, содержащие доказательства незаконной деятельности.

Обвинение было выдвинуто по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ) и статье 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков). Суд над членами банды состоялся 11 августа и каждому было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Читайте также
23 600 взломанных баз данных попали в публичный доступ
5 ноября 2020
В России появится банк биометрических данных
23 ноября 2020
Сайты на WordPress уязвимы для кибератак из-за уязвимости Welcart
10 ноября 2020