27 января 2021
234

Grindr грозит штраф в размере более 11 миллионов долларов в Норвегии

Данный штраф может быть вынесен за нарушение конфиденциальности данных. Компания позиционирует себя как крупнейшая социальная сеть для секс меньшинств.

Приложение Grindr / Getty Images

Норвежское управление по защите данных сообщило 26 января, что планирует оштрафовать приложение для знакомств Grindr на 100 миллионов норвежских крон, что эквивалентно $11,7 миллионов долларов США. Штраф предполагается назначить за незаконное разглашение пользовательских данных третьим лицам (рекламным компаниям).

Американская компания Grindr позиционирует себя как крупнейшее в мире приложение – социальная сеть для геев, бисексуалов, трансгендеров и гомосексуалистов. Менеджмент компании не сразу ответил на запрос о комментария от etCISO.in по электронной почте.

Норвежский совет потребителей (NCC) ранее сообщал в отчёте за январь 2020 года, что Grindr делится подробными пользовательскими данными с третьими лицами, участвующими в таргетинге маркетинга и профилировании.

Среди передаваемых данных

  • IP-адрес пользователя;
  • Идентификатор;
  • Координаты местоположение GPS;
  • Возраст и пол.

Наш предварительный вывод заключается в том, что нарушения очень серьезны. Это рекордный штраф, соответствующий примерно 10% предполагаемого мирового годового дохода Grindr.

Норвежское Управление по Защите Данных

Самой же корпорации Grindr дано время до 15 февраля, чтобы ответить на претензии, после чего Орган по защите данных примет окончательное решение по этому делу, говорится в сообщении агентства.

Европейский общий регламент защиты данных (GDPR) устанавливает руководящие принципы сбора, обработки и обмена персональной информацией как в Европейском союзе, так и в ряде стран не входящих в него, таких как Норвегия.

В ряде случаях широко обмен личными данными может стать и вопросом физической безопасности, если пользователи находятся в странах, где нетрадиционная ориентация является незаконной.

Теги:
Читайте также
80% компаний не разглашают информацию об утечках данных о сотрудниках
30 декабря 2021
Северная Корея осталась без интернета из-за хакерской атаки
сегодня
Исследование: тенденции развития киберугроз в 2022 году
25 января 2022