12 сентября 2021
1 044

Главные события в сфере информационной безопасности с 6 по 12 сентября

Обзор основных событий в сфере информационной безопасности за неделю с 6 по 12 сентября.

Арестован киллер, убивший наркодилера по заказу, поступившему из сети

В Москве был арестован тридцати восьмилетний Сергей Магданов. На данный момент мужчина подозревается в совершении наёмных убийств и создании даркнет-ресурса, позволяющего заказать криминальные услуги.

О существовании киллерского сайта оперативники узнали в ходе работы над расследованием убийства Кузьмы Казазаева и его супруги, совершенного в 2020 году. В 2013 суд выносил ныне покойному Казазаеву приговор за создание ОПГ, сбыт наркотиков и «отмывание» денег.

Сотрудникам МВД и ФСБ общими усилиями удалось задержать вероятного убийцу дилера Сергея Магданова. Следствие считает, что мужчина принимал заказы в сети, а плату брал в криптовалюте через кошельки, оформленные на третьих лиц.

Роскомнадзор намерен заблокировать YouTube

Согласно требованию РКН о «суверенном рунете» иностранные ресурсы должны быть подключены к российским DNS-серверам, оборудованным техническими средствами для предотвращения угроз, до 9 сентября 2021 года. Закон о штрафах, предусмотренных за невыполнение обязательств, уже вступил в силу.

Михаил Климарев, специалист из «Общества защиты интернета», отметил, что РКН блокирует протокол WireGuard. Эксперт заявил, что в период с 15 по 19 сентября с 95% вероятностью для российских пользователей может оказаться недоступен видеохостинг YouTube.

Артем Ионов, осуществлявший ИТ-поддержку проектов Навального, сообщил, что 8 сентября производилась блокировка ресурсов на нескольких провайдерах. Эксперт уточнил, что операция проводилась при помощи тех самых технических средств, которые должны были быть установлены в рамках нового требования РКН.

Производители читов и ботов для World of Tanks могут оказаться в тюрьме

Представители МВД заявили о намерении возбудить уголовные дела против владельцев сайтов CyberTank / CyberShip и Hagz по обвинению в продаже ботов и чит-кодов, упрощающих процесс прохождения игры.

Известно, что сотрудники полиции в рамках спецоперации купили читы и выявили, что товары являются носителями вредоносов. Теперь создателям ресурсов грозит лишение свободы сроком до 5 лет за распространение вредоносного ПО. Владельцы CyberTank сообщили, что их деятельность прекращена навсегда, а вот авторы Hagz заявили, что намерены просто взять паузу на время следствия. Есть информация, что продавцы читов собираются перенести свою деятельность на другой ресурс.

Модераторы WhatsApp получают полный доступ к пользовательским данным

Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP / Getty Images

Марк Цукерберг неоднократно заявлял о том, что никто, даже сотрудники компании, не могут прочесть сообщения в мессенджере WhatsApp, так как они защищены системой сквозного шифрования. Выяснилось, что на самом деле это далеко не так и уровень конфиденциальности весьма далек от идеала.

Журналисты из ProPublica провели собственное расследование и выяснили, что в Остине, Техасе и Сингапуре работает как минимум тысяча модераторов, занимающихся оценкой контента WhatsApp. В объявлениях о приёме на работу специалистов не фигурирует название мессенджера, а сами работники подписывают документ о неразглашении, обязуясь при возникновении вопросов сообщать, что они работают на некую компанию Accenture.

Модераторы не могут сканировать контент автоматически при помощи ИИ-алгоритмов, зато они получают прямой доступ к сообщениям, на которые поступила жалоба от пользователя. Вместе с сообщением модератор получает отрывок из диалога, а также информацию об имени пользователя, изображения из его профиля, номер телефона, данные об уровне заряда батареи, IP-адресе, операционной системе и даже качестве сигнала связи устройства.

Представители мессенджера в ответ на результаты журналистского расследования заявили, что они предоставляют пользователям должный уровень безопасности, но оставляют за собой право использовать инструменты, способные оградить клиентов от запрещённого или неприятного им контента.

Российских школьников начнут обучать кибербезопасности на уроках ОБЖ

Глава Минцифры заявил, что идёт активное обсуждение вопроса, связанного с внедрением обучающего курса основ кибербезопасности в школьную программу. В министерстве понимают, что не стоит увеличивать и без того серьёзную нагрузку на учеников, но отмечают, что преуменьшать актуальность новой дисциплины в современном мире не стоит.

Скорее всего, правила поведения в сети станут частью школьного курса ОБЖ или будут изучаться в рамках предмета «Технология».

Теги:
Читайте также
Apple AirTag – троян в физическом проявлении
29 сентября 2021
Дмитрий Медведев предупредил, что соцсети, нарушающие закон РФ, будут заблокированы
1 октября 2021
Хакеры взламывают страницы и крадут деньги при помощи Telegram-бота
30 сентября 2021