26 сентября 2021
1 143

Главные события в сфере информационной безопасности с 20 по 26 сентября

Обзор основных событий в сфере информационной безопасности за неделю с 20 по 26 сентября.

Роскомнадзор запускает систему слежения «Окулус», нацеленную на выявление запрещённого контента

Фото: rkn.gov.ru

В 2022 году Роскомнадзор запустит систему «Окулус», созданную с применением ИИ-алгоритмов и предназначенную для отслеживания запрещённого контента в сети.

Известно, что система будет способна распознавать посты, содержащие порнографические материалы, пропагандирующие деятельность экстремистских организаций, а также призывающие к мятежам, суициду и употреблению наркотиков.

Тендер на разработку соответствующего проекта был опубликован на официальном портале госзакупок. В объявлении указано, что стоимость контракта составляет 15 млн рублей. На данный момент проверка контента производится в ручном режиме, поэтому создание ИИ-системы, способной эффективно автоматизировать процесс мониторинга контента, сможет значительно ускорить очищение сети от запрещённых материалов.

Роскомнадзор обяжет самые популярные соцсети самостоятельно и быстро удалять запрещённый контент

Чтобы обязать соцсети соблюдать требования, касающиеся модерации контента, Роскомнадзор приступает к созданию специального реестра приложений.

Согласно закону, вступившему в силу 1 февраля 2021 года, администрация онлайн-площадок обязуется самостоятельно ограничивать пользовательский доступ к обнаруженному запрещённому контенту. Иными словами, модераторы должны не дожидаться конкретных указаний и проверок от РКН, а своими силами анализировать контент и удалять сомнительные материалы.

Эксперты РКН уверены, что данные меры позволят модераторам действовать максимально эффективно в ситуациях, когда для предотвращения распространения запрещённого контента необходимо действовать в кратчайшие сроки.

Список площадок, на владельцев которых распространяются новые правила, состоит на данный момент из 8 популярных социальных сетей – Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Владельцам ресурсов уже направлены официальные письма с разъяснением требований цензоров.

Мошенники обманывают жертв, совершая звонки с номеров их родственников и друзей

Эксперты в сфере ИБ предупреждают, что злоумышленники стали чаще пользоваться личными номерами близких людей своих жертв. Настоящие владельцы номеров могут даже не догадываться о том, что их данные используются в мошеннических целях. Как правило, обманщики пользуются чужим номером два дня, в случае с контактами юрлиц и компаний срок может увеличиться до недели. Совершая звонки, обманщики пользуются специальными приложениями.

Действуя от лица владельца номера, преступники могут требовать или просить деньги у его близких, красть информацию с целью шантажа, устроить жестокий розыгрыш и опубликовать его в сети. Специалисты советуют бороться с подобными преступлениями простым способом – необходимо прервать звонок при возникновении малейших подозрений, а после перезвонить по номеру, с которого поступил вызов, и сообщить человеку о том, что его телефон используют мошенники.

Telegram обходит даркнет по популярности среди хакеров

Эксперты из компании Cyberint заявили, что Telegram, преимуществом которого считается высочайший уровень конфиденциальности, начал привлекать всё больше киберпреступников. Мошенники массово покидают даркнет и продолжают вести незаконную торговлю информацией в Telegram-каналах.

Чтобы работать через даркнет, хакерам приходилось пользоваться специальными браузерами и учётками, а Telegram намного проще, доступнее и одновременно защищённее. Секретные чаты мессенджера подвергаются шифрованию, а для того, чтобы попасть в незашифрованные групповые чаты, понадобится ссылка, поэтому даже в этом случае уровень конфиденциальности беседы выше, чем в аналогичных приложениях.

Даркнет считается закрытым киберпространством, а вот Telegram может установить без особого труда любой пользователь сети, поэтому недостатка в клиентах у хакеров явно не будет. Специалисты считают, что за последний год количество пользователей, проводящих в Telegram сомнительные сделки, выросло на 100%.

В качестве примера эксперты приводят ныне заблокированный канал «combolist» с 47 000 подписчиков.  Также в даркнете появляется всё больше ссылок на закрытые чаты в Telegram – всего за год их количество увеличилось на 172 000.

В сети появились данные о всех туристах, побывавший в Таиланде за последние 10 лет

Фото: Varit Soponpis / Keystone Press Agency / Global Look Press

ИБ-специалист Боб Дьяченко обнаружил в сети незащищённую базу данных. Воспользовавшись ошибками конфигурации базы, можно было ознакомиться с персональными данными туристов, побывавших в Таиланде за последние 10 лет.

Эксперт обнаружил утечку свыше 106 млн записей, о чём моментально поставил в известность таиландское правительство. На данный момент база все ещё в открытом доступе, но вывести информацию из неё невозможно. Ранее в базе, вес которой превышал 200 Гб, можно было найти имена, адреса, паспортные данные, а также информацию о пребывании в стране людей, посетивших Таиланд за последнее десятилетие.

Теги:
Читайте также
Мошенники, торгующие поддельными сертификатами о вакцинации, слили данные своих клиентов
12 ноября 2021
Миллиард пользователей Apple столкнулись с угрозой кибербезопасности
вчера
13 иностранных компаний попали под закон о заземлении
23 ноября 2021