4 мая 2022
347

Фишинг стал опаснее для российских компаний

Сотрудники российских компаний всё чаще попадаются на уловки злоумышленников.

Фото: Lisa Forster / DPA ТАСС

Количество сотрудников, которые непреднамеренно открывают доступ к корпоративным сетям для злоумышленников, растёт каждый год. Если в 2021 году рост составил около 1%, то в 2022 году эксперты Антифишинг предполагают, что это станет ещё большей проблемой.

В первую очередь, успех фишинговых атак заключается в наличие большого количества инфоповодов, таких как отключение от SWIFT, санкции, ограничение валютных операций. Также фишинг является начальным вектором 80% атак и злоумышленники часто хорошо выбирают свою жертву, которая в силу неопытности открывает доступ к внутренней сети компании.

Методы борьбы с фишингом в настоящее время неэффективны, так как с электронной почты злоумышленники начали переходить в соцсети и мессенджеры и отследить даже действия сотрудника практически невозможно. Российским компаниям следует лишь уделять больше времени на обучение сотрудников информационной безопасности.

Исследователи Антифишинг также назвали и самую уязвимую к фишингу отрасль – образование. Также за 2021 год количество компаний, против которых проводились фишинговые атаки увеличилось в 2 раза и этот показатель также не перестаёт расти.

Теги:
Читайте также
100 тысяч школьников отправят в IT
27 июля 2022
Apple задерживает «революцию» в Telegram
11 августа 2022
Хакеры превратили «Яндекс.Диск» в инструмент для проведения атак
5 августа 2022