25 мая 2022
227

Члены СФ РФ намерены повысить уровень знаний россиян в сфере кибербезопасности

Представители Совета Федерации рассматривают правовые меры, способные повысить уровень безопасности персональной информации граждан РФ.

Фото: Максим Блинов РИА «Новости»

Члены СФ отметили, что если для юридических лиц утечка данных чаще всего оборачивается штрафом и потерей доверия в глазах клиентов, то для обычных граждан кража информации может завершиться внушительными финансовыми потерями, преследованием, вымогательством и даже риском для жизни.

Сенатор Рукавишникова сообщила, что на данный момент первостепенной задачей является формирование у самих россиян бережного отношения к своим данным, так как часто причиной утечек является именно невнимательность и доверчивость пользователей сети, а также низкий уровень осведомленности о кибербезопасности и хакерских атаках.

Рукавишникова отметила, что необходимо провести просветительскую работу в сфере КБ, чтобы каждый гражданин знал, чем грозит утечка данных, как её избежать и что делать, если персональная информация всё-таки оказалась в руках третьих лиц.

На данный момент в рамках партнерства с экспертами в сфере КБ представители СФ изучают конкретные мероприятия, способные повысить уровень знаний россиян о правилах безопасного хранения информации в интернет-пространстве.

В поисках решения проблем в области КБ находятся и другие российские госструктуры. В начале мая 2022 заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер предложил усилить наказание для частных и юридических лиц, занимающихся сбытом украденных персональных данных.

Читайте также
90% российский приложений можно легко взломать
28 июля 2022
Пострадавшие от утечек смогут претендовать на компенсацию
сегодня
Утечка «Почты России» открыла глаза на главную проблему
2 августа 2022