28 марта 2023
462

ChatGPT пополнила арсенал хакеров 

Мошенники запустили рассылку фишинговых писем, сгенерированных нейросетью. 

Специалисты из T.Hunter зафиксировали появление в сети мошеннических писем и прочих текстовых материалов, созданных посредством ChatGPT. По мнению экспертов, возможности чат-бота с искусственным интеллектом позволяют преступникам ускорить процесс составления обращений к жертве и автоматизировать рассылку.

Также с помощью ChatGPT хакеры могут создавать естественные грамотные тексты, завоёвывая доверие потенциальной жертвы. При этом мошеннику не обязательно владеть языком пользователя — достаточно корректно поставить задачу и попросить нейросеть написать, например, на русском или французском. По сути, чат-бот берёт все обязанности по осуществлению мошеннической рассылки на себя — преступнику остаётся только добавить вредоносную ссылку.

В будущем возможно использование ChatGPT в фишинговых чатах, которые получают всё большее распространение. Там ИИ сможет имитировать живое общение, якобы с менеджером компании, вызывая доверие пользователя.

Андрей Воробьев, руководитель Координационного центра доменов .ru

Также эксперты опасаются, что ChatGPT будет использоваться для создания программ-шифровальщиков и плагинов, нацеленных на хищение паролей и прочих конфиденциальных данных. Уже сейчас мошенники тестируют ChatGPT в целях копирования страниц лицензионных торговых площадок.

С другой стороны, с помощью ChatGPT можно создавать защитные программы, способные фиксировать и предотвращать попытки мошенничества.

Читайте также
Сотовый оператор AT&T заплатил хакерам $370 000 за удаление украденных данных
16 июля 2024
Аферисты снова звонят под видом пенсионного фонда
4 июля 2024
Появление Telegram Stars пришлось по душе злоумышленникам
5 июля 2024