15 мая 2023
Роман Литвинов
547

Чат-боты пишут тексты для обмана россиян

Идеальные тексты вынуждают пользователей переходить по вредоносным ссылкам.

Киберпреступники активно используют возможности чат-ботов для повышения эффективности своих схем обмана. С их помощью злоумышленники автоматизируют общение с жертвами, распространяют вредоносное ПО, пишут код и тексты для фишинга. Эксперты издания «Известия» выявили наиболее распространённые способы использования чат-ботов.

Чат-боты представляют собой компьютерные программы, имитирующие человеческое общение. Они могут просто реагировать на определённые запросы и команды шаблонными фразами (декларативные чат-боты) или находить ответы на вопросы, поддерживать диалог и выполнять другие функции с помощью встроенного искусственного интеллекта (предиктивные чат-боты).

Злоумышленники нашли применения обеим категориям чат-ботов. Декларативные используются для рассылки вредоносного ПО или автоматизации своих схем, чтобы выманить персональные или платёжные данные своих клиентов. А предиктивные появились в арсенале злоумышленников не так давно, но открыли огромный простор для модернизации схем обмана. С их помощью пишется вредоносный код и фишинговые тексты.

Павел Коростелев из компании «Код безопасности» заявил, что возможность написания текстов значительно повышает эффективность мошеннических схем. Именно язык всегда был преградой для киберпреступников, так как написать складный и грамотный текст способен далеко не каждый киберпреступник. Чат-боты же пишут идеальные тексты, вызывая доверие у жертвы.

Мошенники пользуются тем, что чат-бот с ИИ способен создавать правдоподобные тексты, — это сбивает пользователей с толку. Плюс в последнее время злоумышленники тестируют возможности чат-ботов с ИИ имитировать стиль общения определенных слоев населения.

Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности»

Разработчики чат-ботов ограничивают их использование в незаконных целях. Например, чат-бот не может написать код вредоносной программы или текст для выманивания денег. Но злоумышленники быстро нашли пути обхода ограничений и получили полный контроль над технологиями. Для этого мошенники используют запросы, которые ИИ не считает опасными.

Эксперты отмечают, что чат-боты не несут никакой опасности для пользователей сами по себе. Они опасны в руках злоумышленников, которые используют их в своих целях. Поэтому безоговорочно доверять чат-ботам не стоит. Но нужно помнить, что искусственный интеллект сохраняет все данные, которые получает в процессе общения. Поэтому разглашать персональную и платёжную информацию строго запрещено. Также стоит помнить, что переходить по сомнительным ссылкам опасно и всегда использовать только официальные сайты.

Читайте также
Новый ботнет решил испортить жизнь геймерам
13 июня 2024
Хакеры предлагают обновить браузер
3 июня 2024
Российские компании скупают облачные сервисы для защиты от DDoS-атак
27 мая 2024