6 октября 2021
140

Биометрия может подвести в любой момент

Биометрические данные, которые активно внедряются в нашу жизнь, с высокой вероятностью могут быть украдены. Об этом заявила Наталья Касперская.

Наталья Касперская, Глава InfoWatch. Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

Биометрические данные используются во многих приложениях и устройствах. Даже московское метро уже перешло на эту систему. Однако президент InfoWatch является жестким противников внедрением подобного в России. При этом негативное отношение не беспочвенно.

Наталья Касперская рекомендует россиянам не сдавать биометрию. Придерживаться этого правила стоит, как минимум, до того момента, пока не будет точных объяснений где эти данные будут храниться и как они будут охраняться, даже от сотрудников центров.

Пока официальное лицо InfoWatch считает, что данные обязательно украдут, сольют или продадут в даркнете. Таким образом, в России может появиться «теневая власть» в лице создателей и администраторов цифровых систем. Преступность может возникнуть моментально, а на её обнаружение и устранение может уйти губительное количество времени.

Причиной высказывания Касперской послужило заявление МВД, которое ещё в сентябре объявило о создании единого центра биометрических данных уже в 2023 года. В базе будут храниться данные всех жителей, включая слепки лица и записи голоса.

Читайте также
Искусственный интеллект начнёт прогнозировать и разгонять митинги
30 ноября 2021
Мошенник заблокировал аккаунт главы Instagram, убедив техподдержку в смерти руководителя
11 ноября 2021
60% россиян не могут отличить фишинг от безопасных писем
15 ноября 2021