15 ноября 2021
103

60% россиян не могут отличить фишинг от безопасных писем

Согласно исследованию ESET, 6 из 10 россиян не сумели определить где фишинговое, а где безопасное электронное письмо.

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

ИБ-компания ESET провела эксперимент с российскими пользователями. На почту каждого участника исследования было отправлено 4 письма, как фишинговых, так и обычных. 60% участников не смогли правильно определить, какое письмо открывать не стоит.

Участников эксперимента также разделили на возрастные группы, чтобы узнать, представители какого поколения наиболее подвержены фишингу. Результаты получились следующие: почти половина (47%) пользователей в возрасте 18-24 лет правильно определили фишинговое письмо. Похожие результаты (45%) и в возрастной группе 25-44 лет. Хуже дела обстоят среди участников 45-64 лет, всего 36% справились с задачей. Наиболее старшие участники от 65 лет и выше смогли выявить вредоносное письмо лишь в 28% случаев.

Пример фишингового письма

Кроме того, в компании ESET уверены, что нынешние обстоятельства делают фишинг более массовым, а его применение успешным в большинстве случаев. Фишинговые кампании нацелены на удалённых работников, которые часто, ввиду своей загруженности, не проверяют письма перед тем как открыть содержимое.

Также ESET в дополнение к исследованию предоставил информацию и о блокировке, а также о источниках фишинга среди стран. Россия, Перу, Польша, Япония и Франция – топ 5 по блокировке мошеннических кампаний в мире, а Северная Америка и Европа являются крупнейшими источниками.

Теги:
Читайте также
FacePay в метро стал причиной штрафов за отсутствие маски
12 января 2022
Более 42 тысяч жалоб россияне отправили в Роскомнадзор за год
31 декабря 2021
ЦБ выдвинул предложение о запрете криптовалют в России
20 января 2022