Mozilla планирует ввод активной системы блокировки всплывающих окон

Данные настройки браузера планируется внедрить с начала 2020 года и снизить число назойливых всплывающих окон.

Компания Mozilla анонсировала планируемые изменения в политике всплывающих уведомлений. Изменения планируется ввести «в бой» в январе 2020 совместно с запуском ново версии браузера (72).

Подходя к данному решению компания провела масштабное исследование о том как пользователи взаимодействуют со всплывающими окнами. При этом не были использованы персональные данные, а в самом исследовании было задействовано около 0,1% популяции пользователей. При этом, учитывалось являлся ли тот или иной юзер новым для данного веб сайта или же нет.

Что в результате?

Оказалось что push уведомления крайне непопулярны и отказались от них свыше 99% исследуемой выборки (из 1.45 миллиарда приглашений только 22 миллиона были приняты). При этом, около 50% выбрали — никогда не отображать данное уведомление.

Оказалось, что большинство сайтов не следят за взаимодействием с пользователями и выдают повторные уведомления, чем снижают репутацию своего портала и не помогают посетителям изменить свое решние о показе нотификаций.

Таким образом, компания анонсировала новый функционал.

Начиная с версии 70 можно заменить в настройках опцию «не сейчас» на «никогда».

Начиная с 72 версии браузера (январь 2020) пользователю будет выводиться уведомление о разрешении вывода информации доменом в адресной строке. Таким образом пользователь может регулировать доступы и получать только действительно нужную и неназойливую информацию.