Минпромторг внес законопроект о запрете закупок иностранных систем хранения данных

По мнению регулятора после принятия инициативы бюджет не понесет дополнительных расходов. Рынок программно-аппаратных комплексов (ПАК) хранения данных уже сформировался и Российские производители смогут удовлетворить существующих спрос.

Минпромторг РФ опубликовал проект постановления правительства, который может ввести запрет на государственную закупку систем хранения данных (СХД) от иностранных производителей, а также на услуги, предполагающие их использование. Регулятор считает, что данный законопроект не нарушит существующих законов РФ и объединений в которых входит Россия.

«В рамках членства в ВТО у РФ отсутствуют обязательства в отношении государственных закупок. В связи с этим в данной области регулирования сосредоточен потенциал для создания и развития производства устройств хранения данных на территории РФ путем установления запретов допуска иностранной продукции» – говорится в тексте проекта ПП.

Предполагается, что изменения пойдут на пользу экономике страны в целом и производителям ПАК хранения данных и СХД в частности. Авторы законопроекта уверены, что рынок СХД в РФ полностью сформирован и поставщики смогут обеспечить «муниципальные и государственные» нужды качественными носителями и ПО.

Проект разработан в рамках реализации так называемого антитеррористического «закона Яровой» и исполнения поручений президента РФ по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.