Лондонское метро будет отслеживать пассажиров по MAC адресам

Начиная с 8 июля Лондонское метро начнет отслеживать пассажиропоток по MAC адресам, что в дальнейшем поможет точнее прогнозировать объем и направления движения пассажиропотока.

Уже с июля 2019 года Муниципальная служба Лондонского метрополитена (Transport for London) начнет отслеживать все мобильные устройства входящих и выходящих пассажиров. Все точки доступа Wi-Fi на 260 станциях лондонского метро будут отслеживать пользователей по MAC-адресам их устройств, позволяя TfL наблюдать за их передвижениями как по подземной сети, так и на каждой станции.

Поскольку отслеживание будет вести по MAC адресам, которые присваиваются устройствам подключенным к сети, любой пользователь сможет избежать ненужного внимания, выключив Wi-Fi. Из сообщения Wired следует, что собранные данные управление намерено хранить в обезличенном виде. Реальные MAC-адреса будут заменены идентификаторами (ID), которые нельзя отследить до конкретного устройства или его владельца. История браузинга сохраняться также не будет.

Целью проводимого нововведение является онлайн мониторинг скоплений людей, прогнозирование перемещений и загруженности пассажиропотоков, пресечение преступлений, драк, разбоев, – следует из сообщения TfL.

Актуальные данные о загруженности станций будут публиковаться на сайте TfL и страницах в соцсетях. Кроме того, они будут доступны через API, благодаря чему картографические сервисы теоретически смогут давать своим пользователям более точные рекомендации по использованию общественного транспорта.