Лаборатория Касперского подала жалобу на Apple в антимонопольную службу США

Компания утверждает, что Apple inc. нарушает правила конкуренции свободного рынка ввиду влияния на Apple Store и установление правил для сторонних вендоров. В частности, претензии сосредоточен на том, что Apple потребовало удалить часть функционала Kaspersky Safe Kids для размещения приложения в Apple Store.

Лаборатория Касперского подала жалобу в антимонопольную службу США. Из текста документа следуют обвинения Apple в излишне жестком подходе при контроле своей витрины приложений. Аналогичные жесткие правила налагаются на все сторонние корпорации, которые желают разместить свои приложения на Apple Store под iOS.

По мнению компании, данный подход привел к тому, что Лаборатории Касперского пришлось удалить две важные функции из антивируса для детей Kaspersky Safe Kids. Данное приложение предназначено для безопасности детей при использовании iPhone и iPad. В том числе приложение способно блокировать использование браузера Safari и контролировать использование системы.

Лаборатория Касперского считает, что Apple ограничила функции их приложения из-за реализованных возможностей в самой iOS 12, например, «Screen time», оповещающего о чрезмерном использовании устройства.

Также компания сообщила в своем блоге, что Adguard и  Kidslox также запретили использование некоторых функций. Таким образом, можно предположить, что Apple посредством подобных запретов будет пресекать конкуренцию сторонних разработчиков с «родными» функциями IOS.