Команда экспертов из Дании и Швеции представила метод идентификации пользователей на основе любимых приложений

Схемы использования приложений так же уникальны для каждого пользователя, как отпечатки пальцев.

 

Команда экспертов из Дании и Швеции представила метод идентификации пользователей под названием «отпечатки приложений»

На протяжении года они изучали данные 3,5 млн человек и пришли к выводу, что для идентификации 92,1% пользователей достаточно четырех используемых ими приложений, а с помощью пяти можно выявить до 96,6% пользователей.приложений».

 

Что необходимо для идентификации?

 

Для деанонимизации пользователей вовсе не нужно осуществлять хитроумные атаки и использовать сложные техники, достаточно лишь проанализировать доступную информацию о нескольких используемых ими мобильных приложениях. По словам специалистов, собранные с каждого смартфона данные об использовании приложений являются уникальными и позволяют идентифицировать пользователя среди миллионов других.

Как пояснили исследователи, каждый пользователь всегда одинаково работает с приложениями и не меняет своих привычек, что делает данные об использовании программ надежным инструментом для идентификации. Даже если работа с программой подразумевает повторение одних и тех же действий, каждый человек умудряется делать их по-своему. В этом использование приложений можно сравнить с отпечатками пальцев, считают исследователи.

Речь идет не о стандартных приложениях наподобие будильника или фонарика, а о стороннем ПО, установленном пользователями. С его помощью можно определить возраст человека, его пол, семейное положение, образование, политические взгляды, сексуальную ориентацию, религиозные взгляды и даже черты характера.

Подробнее ознакомиться с исследованием можно здесь.