Из отчета Google: Россия — абсолютный мировой лидер по запросам на удаления контента

Согласно отчёту Google по количеству заблокированных URL согласно требованиям органам власти различных стран на Российскую Федерацию приходится больше половины от общемирового числа запросов. Подробнее с отчетом вы можете ознакомиться на официальном сайте корпорации. При этом на первую половину 2018 года РФ резко нарастила общую долю и сейчас она приближается к 75 процентам.

Требуя от Google удалить контент, государственные органы могут ссылаться как на закон, так и на судебные распоряжения, которые зачастую не обязывают нас к каким-либо действиям. В этом отчете приведены данные о запросах обоих типов, а также о требованиях проверить контент на соответствие нашим правилам и принципам сообществ.

Отчёт Google в выполнен в интерактивной форме и помимо общего обзора ситуации каждый желающий может ознакомиться с динамикой развития блокировок по странам.

Запросы государственных органов на удаление материалов поступают по различным причинам. Например, они могут быть связаны с обвинениями в клевете или нарушением местных правовых норм в отношении дискриминационных высказываний, клеветы и содержания для взрослых.

Необходимо отметить, что число блокировок в относительном выражении как по Миру так и по РФ увеличилось, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Чаще всего жалуются и требуют удаления контента именно гос. службы в РФ. В 2018 году (июнь) был зафиксирован пик запросов от РФ в общей доле по Миру на уровне 75%.

По утверждением Google каждый запрос тщательно проверяется. Фиксируется множество нарушений и поддельных документов судебных решений о блокировке со стороны различных стран.

Чаще всего требуют как в Мире, так и в РФ контент на Youtube.

В ноябре 2017 г. было принято дополнение к Федеральному закону №276-ФЗ, которое расширяет полномочия государства в отношении материалов, запрещенных в России. Теперь представители государственных органов могут требовать удаления таких URL из сервисов Google, в том числе из результатов Поиска. Ниже представлено общее количество запросов на удаление контента в соответствии с этим законом, а также общее количество URL и доли URL, проиндексированных и не проиндексированных в Google Поиске.

На приведенной диаграмме Вы видите статистику по годам в России. В том числе 2018 год (первая половина). Среди причин для запросов на удаление контента  «товары и услуги»являются лидером, попадающим под действие специальных законов.

Рекомендуем не останавливаться на разрезе аналитики изложенной нами и ознакомиться с отчетом целиком